> 学生态文明思想,观生态文明建设-重庆大学机关党委
学生态文明思想,观生态文明建设
发布者:发布时间:2023-12-05 10:49

习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,全面推进美丽中国建设,加快推进人与自然和谐共生的现代化。要深入贯彻新时代中国特色社会主义生态文明思想,以高品质生态环境支撑高质量发展,加快推进人与自然和谐共生的现代化。

为深入学习领悟生态文明建设核心要义,了解生态文明建设举措和成效,社科处期刊社党支部于11月1日来到我市长江经济带绿色发展示范区广阳岛参观调研。

广阳岛通过“护山、理水、营林、疏田、清湖、丰草”六大措施进行自然恢复、生态修复,保护好生物多样性,为更多动物提供良好的栖息地,丰富生物多样性,还自然以宁静,被生态环境部表彰授牌为两山实践创新基地,示范经验入选全国18个生态修复典型案例,在生物多样性公约大会上向全球推广,荣获2021年度国际风景园林师联合会(IFLA)杰出奖,四次走进《新闻联播》。

社科处期刊社全体职工来到广阳岛参观了迁徙候鸟“打卡地”的东岛头、修护后的“牧场”栖息地、粉黛草田、机场抗战遗址群等重要生态修复项目,学习了广阳岛的生态建设发展历程。职工们感受到了岛上的芳草萋萋,勃勃生机。路旁环山步道,山环水绕,一步一景,呈现出一幅原生态的巴渝乡村田园风景画卷。大家也领悟到了习近平总书记提倡的加大生态保护和修复力度,坚持人与自然和谐共生的理念。

如今的广阳岛,已变身城市功能新名片,是重庆共抓大保护、不搞大开发的典型案例,也是生态优先、深入践行生态文明思想的创新基地。