> 纪监巡党支部赴邱少云烈士纪念馆开展主题党日活动-重庆大学机关党委
纪监巡党支部赴邱少云烈士纪念馆开展主题党日活动
发布者:彭兴伟发布时间:2024-04-19 16:24

纪监巡党支部赴邱少云烈士纪念馆开展主题党日活动

4月13日,纪监巡党支部赴邱少云烈士纪念馆开展主题党日活动,校纪委副书记、党支部书记章锋云带队,党委巡视办公室主任何栎、校纪委副书记李利参加活动。

下午2点,支部成员乘坐车辆到达全国爱国主义教育示范基地——邱少云烈士纪念馆,该馆于2023年被重庆市纪委监委纳入“重庆市廉洁文化示范基地”。

雄踞梁凤山巅的烈士纪念馆,庄严大气,神圣肃穆。

支部成员在讲解员的引导下步入展厅学习。同志们认真聆听一段段英雄事迹,仔细端详一件件历史旧物,在工作人员的讲解中勾勒邱少云烈士的人生轮廓。特别是在多媒体放映厅,同志们在纪念馆运用现代光影声电技术复原了邱少云烈士在391高地战场上英勇牺牲的场景中,感受头顶划过的燃烧弹,看到了匍匐掩藏的邱少云烈士在烈焰中燃烧……想到邱少云烈士生前为了避免暴露而忍受的烈火烧身之痛,才26岁就英勇牺牲,同志们内心受到极大的触动,眼含泪光。

灿阳正照,清风徐徐,邱少云烈士纪念碑屹立在蓝天之下,纪念碑前的花篮诉说着对革命先辈的无尽哀思和怀念。

支部全体成员站在碑前广场,在何栎同志的带领下,面向鲜红的党旗,高举右拳,重温入党誓词。随后,章锋云同志就地开展党课,他提到,邱少云烈士为了避免暴露踪迹,在求生和纪律之间毫不犹豫地选择了纪律,将青春和生命奉献给了党和祖国,纪律于革命先辈来说,是超越个体生命的存在,是不可撼动的政治信仰,也是不可染指的精神追求,今年,全党将集中开展党的纪律教育,我们选择到邱少云烈士纪念馆开展主题党日活动,就是希望各位党员同志从先辈把纪律看得比生命更重的革命实践中汲取精神营养,树立崇高追求。他指出,纪监巡党支部要坚决落实好上级和学校关于集中开展党纪学习教育的要求,把纪律教育作为当前的首要政治任务来抓,每名党员同志通过此次集中教育既要坚决强化纪律意识、规矩意识,又要提升业务理论素养,把学习成果转化在高质量监督执纪执法的实效上。他强调,纪检监察部门和党委巡视办要带头做学习标兵,结合政治监督要求,推动学校党纪学习教育工作走深走实。