> 走进《挺进报》旧址,弘扬红岩精神 -重庆大学机关党委
走进《挺进报》旧址,弘扬红岩精神
发布者:王福全发布时间:2024-04-19 16:58

走进《挺进报》旧址,弘扬红岩精神

为弘扬和传承红色基因,缅怀革命先烈,践行“不忘初心、牢记使命”,重庆大学ICT中心支部于2024年4月11日组织中心全体教职工参观了《挺进报》旧址。

首先在观影区观看视频,了解《挺进报》诞生的过程,体会到在当时紧张局势和艰苦条件下,以陈然为代表的仁人志士创办《挺进报》的种种艰辛,深刻感受到了革命先烈救民于水火,浴血奋战的理想信念和大无畏的革命精神。

随后,在讲解员的带领下,走进《挺进报》旧址,每一张老照片、每一件陈列物,都印证了背后的历史故事,生动地展现了老一辈革命先烈在白色恐怖下艰苦卓绝的革命工作。再次走进那段“黎明前夕的黑暗岁月”,重温《挺进报》诤言寄后人、狱中八条、陈然烈士的“自白书”等。

大家在《挺进报》旧址亲身体验了《挺进报》印刷流程,研墨、上墨、印刷、晾干……, “任脚下响着沉重的脚镣,任你把皮鞭举得高高,我不需要什么自白,哪怕胸口对着带血的刺刀。人不能低下高贵的头,只有怕死鬼才乞求自由……!”。看着亲自印刷的文字,心潮澎湃。

最后,全体党员重温了入党誓词,明初心,凝志气,切实践行“不忘初心、牢记使命”,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。