> 纪监巡党支部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班活动-重庆大学机关党委
发布者:李慧芳发布时间:2023-05-03 14:46

2023年4月25日至28日,重庆大学纪检监察机构和党委巡视办联合党支部,按照学校党委关于《重庆大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习工作安排》要求,组织在校处级领导干部,集中开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班活动,科级干部列席。

4月25日,党支部书记、校纪委副书记章锋云作读书班动员讲话,强调习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,是系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一、不断发展的科学理论体系,党支部所有处级领导干部要抓好这次学习机会,原原本本读原著、悟原理,在通读、精读、研读上下功夫,在深化、内化、转化上练本领,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,实现理论学习有收获、思想境界有提升、党性修养有加强。

党委巡视办主任何栎传达了学校关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体要求,提出大家要提高政治站位,做到认识到位、动员到位、部署到位和指导到位,切实在主题教育中铸就政治忠诚,并在领读《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》之二《坚持和加强党的全面领导》时谈到,这部分内容对我们工作有很强指导意义,作为高校政治监督机关,我们更要坚决做到“两个维护”,通过反复研读,使我们对“核心只有党中央的核心,看齐只能向党中央看齐,不能层层讲‘核心’、层层喊‘看齐’”有了更深的感悟。

会上,第一纪检监察室主任杨许、第二纪检监察室主任毕春伟、办公室副主任应佳也根据学校读书班安排,分别领读领学了习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话,在中央政治局第四次集体学习时的重要讲话,党的二十大报告、党章,以及《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平著作选读》第一卷、《习近平关于调查研究论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》、习近平总书记《论党的自我革命》、《习近平著作选读》第二卷、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》等相应篇章。每位领导干部在领读领学完指定篇章后,都发表了自己的学习感言。

杨许在领读《习近平著作选读》第一卷之《八项规定是改进作风的切入口和动员令》时,结合纪律监督、监察监督、巡视监督的实际情况,指出我们要提高从政治上分析问题的能力,只有从政治上才能看清问题、看到本质。要把党中央关心关注的内容作为我们政治监督的重点,牢记“国之大者”,把做到“两个维护”的监督任务落到实处。

毕春伟在领读《习近平著作选读》第一卷之《牢牢把握强军目标,建设一支强大人民军队》时结合俄乌战争谈到,建设一支强大的军队是打赢现代战争的必要条件,我们要不忘初心、继续前进,坚定不移走中国特色强军之路,把强军事业不断推向前进。

应佳在领读《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》之《实施乡村振兴战略》时谈到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略,推动农业农村发展取得历史性成就,这是举全党全社会之力推动高质量发展呈现的新气象。

参加完4天的读书班学习后,大家纷纷表示收获很大,进一步坚定了理想信念、锤炼了党性修养、汲取了奋进力量。我们要持续抓好读书班学习,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为指导实践、推动工作的强大动力,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度进一步加强纪检监察、巡视工作规范化、法治化、正规化建设,积极推动学校纪检监察、巡视工作高质量发展。

节后,支部还将继续围绕学习重点,继续围绕读书班要求进行深入学习。